El municipio platense elaboró una guía gastronómica para personas celíacas

La celiaquía es una intolerancia permanente a las proteínas del trigo, avena, cebada y centeno (TACC), comúnmente llamadas gluten, que afecta a las personas con predisposición genética.

Actualidad 16 de agosto de 2023
kFAdRGhh9C5Z7sJQa19LF4M8vnbi4ICK-fdCj4yj-w4=_plaintext_638277811428917503

La celiaquía es una intolerancia permanente a las proteínas del trigo, avena, cebada y centeno (TACC), comúnmente llamadas gluten, que afecta a las personas con predisposición genética.

Esta condición puede aparecer en cualquier momento de la vida, desde que se incorpora gluten a la alimentación hasta la adultez avanzada. En Argentina, se estima que 1 de cada 167 personas adultas son celíacas, mientras que en la niñez la prevalencia es aún mayor (1 de cada 79).

El único tratamiento efectivo para la celiaquía es mantener una alimentación libre de gluten de por vida, para lo cual resulta fundamental contar con disponibilidad de alimentos libres de gluten (ALG) seguros.

Según el Código Alimentario Argentino (CAA), un ALG es aquel alimento preparado únicamente con ingredientes que, por su origen natural y por la aplicación de buenas prácticas de elaboración, no contiene gluten. También define un límite máximo de tolerancia de 10 miligramos de gluten por kilogramo de alimento, para asegurar que la salud de las personas celíacas no se vea afectada.

Al momento de comprar de forma segura este tipo de alimentos, hay que buscar la etiqueta que los identifique, verificar la integridad del envase y evitar comprar alimentos sueltos. Además, hay que separar los ALG de los alimentos en polvo que pudieran tener gluten (harinas, pan rallado, entre otros).

Por último, el Ente Municipal para la Actividad Turística (EMATUR) de La Plata elaboró una guía de espacios gastronómicos 100% libres de gluten que hay en la capital bonaerense. 

Tacc Off

Cuenta con dos locales, abiertos de lunes a viernes de 11 a 23 horas, y sábados y domingos de 12 a 23. Los podes encontrar en: calle 49 entre 11 y 12, y la avenida 60 entre 11 y 12.

Este fue el primer restaurante 100% libre de gluten de la ciudad y es un emblema de los celíacos platenses. Lisandro Battista es celíaco y en la búsqueda por tener un lugar donde comer rico decidió crear este restaurante donde ofrece desayunos, almuerzos, meriendas y cenas.

En sus dos locales se puede encontrar una carta completa de sus especialidades de panadería, como medialunas, tortas, pastas, chipá, variedad de muffins y de budines, alfajores marplatenses y de maicena, medialunas hojaldradas, hasta churros (con o sin relleno). Se destacan además, las opciones para almorzar como los sandwiches, hamburguesas, ñoquis y sorrentinos, y la variedad de mini tortas como la superchocolatosa.

Mambo Parador Cervecero


Ubicado en la diagonal 74 entre 16 y 17, está abierto de lunes a miércoles de 10 a 16 y de 19:30 a 23:30 horas, y jueves a sábados de 10 a 23:30.

Este resto bar y cafetería ofrece una carta 100% apta para celíacos, con opciones para compartir un tapeo, almuerzo, merienda y cena, algunas de ellas además de ser SIN TACC, son veganas y APLV. Este novedoso espacio se vio impulsado por la creación de un lugar que sea cómodo y de confianza para la persona celíaca (o no celíaca). Mambo invita a disfrutar de una buena compañía y el buen comer.

Aquí se encontrarán opciones de cerveza tirada, panificados, empanadas, pizzas, hamburguesas, milanesas, y múltiples opciones dulces de pastelería como torta tofi, conitos de dulce de leche, chocotorta, medialuna rellena, entre muchos otros.

Tara verde

Situado en la calle 9 entre 40 y 41 N°408 y abierto de martes a sábado de 9 a 20 horas, desde el 2020 es la primera panadería argentina de fermentación natural libre de gluten y a base de plantas se ubica en la ciudad de La Plata.

Allí se pueden degustar sus múltiples opciones: rolls de canela, pastafrola de membrillo y batata, budines, muffins, focaccia, brownie, entre otras tantas que pueden ser acompañadas por un rico café con leche vegetal en las mesitas del local.

SinTaccTica

Está ubicado en la calle 11 entre 53 y 54, abierto de martes a viernes de 11 a 15 horas, y en la avenida 7 y calle 36, abierto de martes a sábados de 10 a 20.

Desde 2021 SinTacctica ofrece panificados y pastelería en un local caracterizado por sus paredes pintadas con hojas y colores. Aquí se elabora una gran variedad de productos gluten free: figacitas, pan de molde, para hamburguesas, baguetines, chipá, facturas, alfajores, tartas saladas, budines, tortas de cumpleaños, etc. Imperdibles los sándwiches de miga, macarons, que pueden ser acompañados por alguna bebida rica.


Placeres Sin Gluten

Ubicado en la avenida 60 y 14, y abierto de 9 a 19 horas, se ofrecen comidas dulces como tortas, mousses, cheesecakes, brownie, lemon pie, masas, galletitas dulces; panes diversos como sarraceno, sorgo, amaranto, panes comunes, de verduras, con todo tipo de harina; y comidas saladas para almorzar, como pizzas, empanadas, tartas, sándwiches, y pastas como ñoquis rellenos (remolacha, calabaza o espinaca), lasagnas, raviolones, capelletis, entre otros.

Te puede interesar
Ranking
2

El escándalo de los ñoquis de Mosquera en la DGCyE

Región17 de diciembre de 2024

Una nueva investigación revela que las interventoras puestas por la secretaria general de UPCN-BA en la Dirección General de Cultura y Educación (DGCyE) tienen licencia con goce de sueldo y están liberadas de trabajo presencial en la Delegación. A su vez, cobran múltiples ingresos en distintos ministerios y organismos, así como en la Comisión Directiva del gremio.

Suscríbete al newsletter para recibir periódicamente las novedades en tu email