Todo listo para la Fiesta del Tomate Platense

La Municipalidad de La Plata invita a participar de la 20ª edición de la Fiesta del Tomate Platense, un evento que año tras año busca jerarquizar la producción y promover el consumo de uno de los productos típicos más representativos del cinturón hortícola de la ciudad y que tendrá lugar el próximo sábado 8 de febrero.

Región28 de enero de 2025
13 a

La propuesta es organizada por el Ministerio de Desarrollo Agrario de la provincia de Buenos Aires con el apoyo de la Comuna platense a través de la Secretaría de Producción e Innovación y la Secretaría de Economía Popular.

Las actividades tendrán lugar de 10:00 a 20:00 en la Estación Experimental del MDA en Gorina, en las calles 501 y 148, con entrada libre y gratuita. En esta oportunidad, habrá puestos en los que el público podrá comprar tomate platense y verduras producidas en la región, recorridas por los cultivos de la estación, charlas sobre huerta con especialistas, food trucks, la Feria de Mercados Bonaerenses, cocina en vivo y música de bandas locales.
Cabe destacar que la 20ª edición cuenta con el respaldo de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP), el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) y Radio Estación Sur.

El tomate platense


El tomate platense se caracteriza por ser irregular, muy jugoso y de gran sabor, y se cultiva en el cordón hortícola de La Plata, el más grande de Argentina. Es nativo de Sudamérica y fue llevado a Europa en el siglo XVI, donde se adaptó a sus condiciones climáticas y prácticas de cultivo. Entre las décadas de 1920 y 1940, inmigrantes italianos asentados en el cordón verde de la ciudad reintrodujeron esta variedad. Con el tiempo, fue desplazada por híbridos que, aunque ofrecían mayor durabilidad, sacrificaban su sabor. Sin embargo, en 1990, productores junto a docentes e investigadores de la UNLP lo recuperaron, impulsados por el compromiso de preservarlo.

Actualmente, el Ministerio de Desarrollo Agrario bonaerense cuenta con líneas de investigación dedicadas a la mejora genética del tomate platense con el objetivo de optimizar sus características y contribuir a la recuperación, conservación y aprovechamiento de la biodiversidad vegetal local.

Te puede interesar
14 SEGUNDA

Berisso: hoy comienza la 22° edición de la Fiesta de los Provincianos

Región14 de noviembre de 2025

Desde este viernes y hasta el domingo 30 de noviembre, se llevará a cabo una nueva edición de la Fiesta de los Provincianos, con entrada libre y gratuita. La jornada comenzará esta tarde a partir de las 18:30 horas con el Acto de Apertura en la Banderoteca "Curva de las Naciones" ubicada en Avenida Génova y calle 151, mientras que a las 20:00 se llevará a cabo la Presentación de Representantes Culturales en el Centro de Residentes Santiagueños, ubicado en calle 7 y 149. En tanto, el domingo 16 desde las 15:00 horas, se realizará la "Peña Provinciana" en el Centro Cultural y Polideportivo Papa Francisco (calle 44 y Ruta 11).

13

Distinguirán en La Plata a personas comprometidas con la cultura

Región14 de noviembre de 2025

Un total de 16 gestoras y gestores culturales de todo el territorio bonaerense recibirán en nuestra ciudad la distinción anual que entrega el Círculo de Periodistas de la provincia de Buenos Aires, cuya finalidad es reconocer las tareas relativas al arte, la educación y la cultura en su vínculo con la sociedad.

Ranking
4 SEGUNDA

Se viene “La Plata en Flor 2025”

Región12 de noviembre de 2025

La Plaza Moreno será sede los días viernes 14, sábado 15 y domingo 16 de este mes de una nueva edición de “La Plata en Flor 2025”, un evento organizado por la Municipalidad local para promover la floricultura y la horticultura, homenajear a los trabajadores regionales de la actividad, potenciar el turismo y fortalecer la producción local.