
El jefe del bloque Pro en el Concejo Deliberante local pidió que el Departamento Ejecutivo informe sobre las políticas públicas de prevención en el predio de Gonnet, específicamente en el lago.


La UTN Regional La Plata avanza dicho desarrollo. Este innovador proyecto de investigación tiene como objetivo ofrecer una alternativa saludable y nutritiva para personas con celiaquía y consumidores en general interesados en una alimentación saludable.
Región20 de febrero de 2025
La Universidad Tecnológica Nacional (UTN), desde el Departamento de Ingeniería Química de la Facultad Regional La Plata a través del Grupo de Investigaciones Agrobiotecnológicas (GIAB), avanza en el desarrollo de galletas funcionales a base de salvado de arroz sin TACC.
Se trata de un innovador proyecto de investigación y desarrollo (PID), registrado bajo el código PAECLP0010033, que tiene como objetivo ofrecer una alternativa saludable y nutritiva para personas con celiaquía y consumidores en general interesados en una alimentación saludable.
Por qué el salvado de arroz
Según indicaron desde la casa de altos estudios, el salvado de arroz, un subproducto del procesamiento de este cereal, ha demostrado ser una fuente rica en proteínas (14-16%), fibra dietética (25-40%) y compuestos antioxidantes (9,60-81,85 mg GAE/g), lo que lo convierte en una importante alternativa para la industria alimentaria.
Además, su aprovechamiento contribuye a la reducción de desperdicios y promueve la economía circular, revalorizando residuos agroindustriales en alimentos de alto valor nutricional.
Asimismo, y según comenta la Dra. Natalia Graiver, integrante del equipo de investigación, “el salvado de arroz es un producto desaprovechado hoy en día en la industria arrocera, es como la corteza, la parte de afuera del arroz, que hoy en día se utiliza para dar a animales y el resto es desaprovechado”. Agrega que “luego de la investigación, se descubrió que el salvado de arroz es alto en proteínas y tiene gran cantidad de fibras comparado con otras harinas”.
En esta misma línea, destacó que “una vez que esté en el Código Alimentario Argentino, que estamos en una etapa de consulta pública, lo podríamos utilizar para ingredientes y así poder hacer una transferencia a la industria y que estas galletitas lleguen a la población. La idea es poder utilizarlo, en el día de mañana, como alimentos para chicos, para comedores y lo que estamos probando es formulaciones libres de gluten, apto para celíacos e intolerantes”.
Impacto nutricional y económico
El proyecto de la UTN Regional La Plata se alinea con la Ley Nº 27.642 de Promoción de la Alimentación Saludable de Argentina, que busca mejorar la calidad nutricional de los productos en el mercado.
De esta manera, las galletas funcionales formuladas en este estudio no solo serán libres de gluten, sino que también contarán con un perfil nutricional optimizado en términos de proteínas, ácidos grasos y minerales esenciales.
Su desarrollo incluirá estudios detallados sobre composición centesimal, ácidos grasos, minerales, propiedades fisicoquímicas y sensoriales, garantizando un producto final de alta calidad.
Innovación tecnológica
El equipo de investigación, liderado por Silvia Alejandra Marteau (directora) y Luis Héctor Perego (co-director), se conforma con la Dra. Natalia Graiver (CIDCA – CONICET – UNLP – CICPBA), la Mg. Ing. María Cecilia Gaillard, la Lic. Milagros Mutuberría, la Dra. Belén Giménez y Malena Orsini estudiante de Licenciatura en Tecnología de Alimentos.
El proyecto se trabaja en conjunto con el Centro de Investigaciones y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos (CIDCA) y cuenta con el apoyo de la empresa PROSARG de Misiones que provee el salvado de arroz.
Hasta el momento, se han realizado pruebas de estabilización del salvado mediante distintos procesos térmicos y se han llevado a cabo ensayos preliminares de formulación en el laboratorio del GIAB - UTN-FRLP.
La iniciativa no solo busca aportar un nuevo producto al mercado, sino que también fomentará la formación de recursos humanos en áreas de ingeniería, biotecnología y tecnología de alimentos, capacitando estudiantes y futuros investigadores en el desarrollo de alimentos funcionales.
La presentación
El proyecto fue presentado en el marco de la convocatoria de Proyectos de Investigación Plurianual 2022 – 2024 que promueve el Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET), bajo el nombre “Características fisicoquímicas y funcionales de subproductos del arroz y oleaginosas (semillas de lino) y evaluación de su aplicación en la industria alimenticia para el desarrollo de alimentos funcionales”, bajo la dirección de la Dra. Graiver.
Luego fue presentado en el ámbito de la Universidad Tecnológica Nacional, encuadrado en la convocatoria de Proyectos de Investigación y Desarrollo PID 2024 – 2027, con el nombre “Diseño y formulación de galletas saludables a base de Salvado de arroz sin TACC en el marco de la Ley 17642”, bajo la dirección de la Dra. Silvia Alejandra Marteau.

El jefe del bloque Pro en el Concejo Deliberante local pidió que el Departamento Ejecutivo informe sobre las políticas públicas de prevención en el predio de Gonnet, específicamente en el lago.

La concejal de La Libertad Avanza (LLA) en el Concejo Deliberante de La Plata, María Florencia Defeo, presentó un requerimiento de informe al Departamento Ejecutivo para indagar si hay denuncias relacionadas “con la presencia de cuidacoches agresivos en la zona de 13 y 72”.

Hoy el tema ineludible que nos convoca a escribir es una nueva Ordenanza en nuestra querida, planificada y hermosa ciudad de La Plata: el nuevo Código de Ordenamiento Urbano es un hecho consumado, refrendado por mayoría por el Concejo Deliberante en un tiempo récord. Pasó por los organismos provinciales, como los de tantas ciudades que hace años intentan que Provincia les apruebe su Código, pero en este caso llamativamente se convalidó. Eso lo pone en vigencia.

Será este sábado 20 de diciembre en el Club Tricolores de calle 94 entre 4 y 5 con el fin de brindar información clave para el cuidado de la comunidad ante situaciones de riesgo. Entre las actividades, deberán simular el trabajo que realizan bomberos y otros agentes urbanos.

El proyecto platense NoBac, fundado por Gabriela Delgado, logró destacarse en el ecosistema emprendedor nacional al obtener el primer puesto del Concurso Emprendedor 2025, organizado por la Usina de Emprendedores, un espacio de la Cámara Argentina de Comercio y Servicios (CAC).

Un hombre de 63 años sufrió un infarto mientras conducía su vehículo y perdió el control del mismo y finalmente terminó subiéndose a Plaza Moreno, en pleno centro de nuestra ciudad. Lamentablemente, pocas horas después, falleció en el hospital.



Ayer por la mañana, las Departamentales Judiciales de las ciudades de Dolores, Junín, Moreno–Rodríguez, San Nicolás y San Martín de la Asociación Judicial Bonaerense (AJB) realizaron un acto en las escalinatas de la Suprema Corte de Justicia bonaerense ubicada en Avenida 13 entre 47 y 48 para denunciar la “creciente desigualdad y precariedad salarial en el Poder Judicial bonaerense”.

El IPC de noviembre volvió a ubicarse en 2,5% y el Gobierno lo exhibe como señal de control. Sin embargo, detrás del dato conviven seis meses de aceleración inflacionaria, una industria que opera al 61% de su capacidad, 126.000 empleos fabriles perdidos y una pobreza multidimensional que ya alcanza al 67% de la población.

Los precios al consumidor registraron nuevas subas y ratificaron una evolución que se ubicó por encima del nivel general de inflación.

La comunidad universitaria platense marchará este jueves a Plaza de Mayo “por los derechos laborales” de los trabajadores, en el marco de la protesta contra la reforma laboral que impulsa el Gobierno nacional y está siendo discutido en el Congreso.

Hoy el tema ineludible que nos convoca a escribir es una nueva Ordenanza en nuestra querida, planificada y hermosa ciudad de La Plata: el nuevo Código de Ordenamiento Urbano es un hecho consumado, refrendado por mayoría por el Concejo Deliberante en un tiempo récord. Pasó por los organismos provinciales, como los de tantas ciudades que hace años intentan que Provincia les apruebe su Código, pero en este caso llamativamente se convalidó. Eso lo pone en vigencia.