Las autoridades del Colegio que nuclea a los sociólogos bonaerenses realizaron un “muy positivo balance del 2024”, a la vez que remarcaron que el principal desafío para este año es que la administración pública provincial y los municipios cumplan con la exigencia de la matricula profesional para el ejercicio de la profesión.
¿Qué debemos comer, y qué no, para estar saludables?
Capital 24 dialogó con la Licenciada en Nutrición Celeste Scarabotti, quien reside en La Plata y nos brinda varios tips de alimentación. Además, se refirió a mitos y verdades que rondan al respecto.
Actualidad 11 de agosto de 2023Hoy, 11 de agosto, se celebra en todo nuestro país el Día del Nutricionista. La fecha se instauró en homenaje al nacimiento del Doctor Pedro Escudero, pionero y “padre” de esta rama de la medicina.
En la actualidad, la alimentación pasó a ser un tema de interés entre los argentinos, al que en décadas anteriores no se le daba tanta importancia. Comer bien y de forma saludable pasó a ser una prioridad y es por eso que Capital 24 dialogó con la nutricionista Celeste Scarabotti para despejar dudas e incentivar a los platenses para que se alimenten de una forma que influya positivamente en sus vidas.
¿Qué labor hace puntualmente un/a nutricionista?
Nuestro rol es muy amplio, pero en pocas palabras se podría decir que tiene que ver con ayudar al cambio de hábitos alimenticios en las personas. También tratamos patologías, sintomatologías, acompañamos al paciente, lo guiamos para mejorar ese aspecto, o a aquellos que se alimentan de forma saludable pero tienen cierto objetivo relacionado al deporte o a determinada actividad. Un nutricionista diagnostica el estado nutricional y orienta racionalmente la alimentación del ser humano, individual y colectivamente, teniendo en cuenta los factores psicológicos, patológicos, económicos, ambientales y socioculturales que lo condicionan. Y además, esto es muy importante, promueve y divulga conocimientos higiénico-dietéticos acordes al estado de salud y situación socioeconómica y cultural de la población.
¿Cómo es el primer encuentro con el paciente?
En el primer encuentro se realiza la anamnesis, donde el profesional realiza preguntas específicas para obtener información relevante, identificar al paciente, para luego realizar un plan alimentario. De dicha primera entrevista surgen datos e información sobre: objetivos buscados por el paciente, cuestiones ambientales, familiares y personales, conductas alimentarias a corregir, o problemáticas relacionadas a enfermedades.
¿Cuáles son los alimentos que no pueden faltar en una alimentación saludable?
Básicamente, se recomienda consumir: cinco porciones de frutas y verduras a diario, en variedad de tipos y colores; tres porciones al día de leche, yogurth o queso (preferentemente descremados); carnes rojas (preferentemente magras), pescados y huevos; legumbres (arvejas, lentejas, porotos, garbanzos, etc.), cereales (preferentemente integrales) como arroz integral, avena, maíz, trigo burgol, cebada y centeno; además, consumir aceite en crudo como condimento (2 cucharadas soperas al día) y frutos secos o semillas al menos una vez a la semana; así como también es indispensable tomar, a diario, 8 vasos de agua potable.
¿Cuáles son los alimentos que no se recomiendan por su “nocividad” hacia el organismo?
Todo consumo en exceso puede ser nocivo para la salud. De todas formas, existen alimentos con mayor impacto en el organismo y generalmente se trata de productos ultraprocesados, por ejemplo, las bebidas gaseosas o azucaradas, las golosinas, los amasados de pastelería y las galletitas, los embutidos, los alimentos con alto contenido de sodio como por ejemplo fiambres, caldos, sopas o conservas, la manteca o la margarina y el azúcar.
¿La dieta sola sin ejercicio sirve para adelgazar?
La actividad física es un complemento del plan alimentario. El ejercicio aeróbico es fundamental porque tiene como fin mejorar la función cardiovascular, ayudar a bajar el porcentaje de grasa corporal, disminuir la presión sanguínea, bajar niveles de colesterol, de glucosa en sangre, mejorar la capacidad pulmonar, la circulación, oxigenación, previene la osteoporosis y mejora el buen humor; todos estos factores sumados a buenos hábitos alimentarios van a incidir en la baja de peso.
¿Qué pasa cuando tenemos que llevarnos la “vianda” al trabajo? ¿Qué nos aconsejás incorporar?
La preparación de la vianda para el trabajo puede resultar tediosa pero es importante organizarse y aprender a incorporar buenos hábitos alimenticios en casa. Tener en cuenta el consumo de alimentos saludables recomendados va a hacer que el armado de la vianda sea una toma de decisión consciente y sin recurrir a soluciones rápidas y fáciles con productos ultraprocesados.
Mitos y verdades de la alimentación
· ¿El agua adelgaza? El agua no adelgaza, ocupa espacio en el estómago y puede ayudar a evitar la confusión de hambre con sed.
· ¿La banana engorda? Es una fruta que aporta un poco más de calorías que otras, pero a su vez da una mayor sensación de saciedad y nos aporta muchos nutrientes, como lo es por ejemplo el potasio.
· ¿Comer apurados adelgaza? Eso puede hacernos comer de más porque no llega la señal de saciedad que te dice que ya es suficiente, se digieren mal los alimentos. Es importante tomarse el tiempo para comer.
· ¿No desayunar adelgaza? La decisión de no desayunar, debe ser parte de una estrategia dentro del plan alimentario. Si se trata de una decisión no planificada, puede tener como consecuencia un desequilibrio en el consumo de alimentos en el resto del día.
· ¿Cenar carbohidratos engorda? Siempre va a depender de la cantidad que consumas; lo recomendable es complementarlo con verduras, para favorecer una absorción más lenta de los hidratos de carbono y mayor saciedad.
· ¿La carne es difícil de digerir? Tarda más en digerirse por la cantidad de proteínas y grasas que tiene, son estructuras más complejas, es por eso es que su digestión es más lenta.
· ¿Tomar alcohol engorda? Un gramo de alcohol tiene 7 kcal, por lo que va a depender de cuánto se consuma, es importante destacar que son calorías vacías y no aportan nutrientes.
· ¿Comer chocolates aumenta las grasas? El consumo esporádico de chocolate no va aumentar las grasas, todo depende de la alimentación en general.
· ¿Comer frito hace mal? Una buena fritura a temperatura adecuada, con abundante cantidad de aceite, no debería hacer mal. Es importante hacerlo de manera ocasional y utilizar con más frecuencia el horno con poca cantidad de aceite.
· ¿La papa y la carne juntas, engordan? Ningún alimento por sí solo o combinado con otro engorda.
· ¿La gaseosa nos hincha? Aparte de contener mucha cantidad de azúcar, tienen gas, por lo que nos puede generar una distensión abdominal.
· ¿Dormir poco engorda? Dormir poco o mal disminuye los niveles hormonales de leptina, que es una hormona que brinda saciedad, por el contrario, aumentan los niveles de grelina que produce apetito, y de cortisol, la famosa hormona del estrés que estimula la adiposidad abdominal.
· ¿Correr adelgaza? Es un complemento, siempre el ejercicio es importante dentro de los planes alimenticios para bajar de peso.
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